Ярославль. Комсомольская правда

Вася Ложкин в Ярославле.

Когда упадешь на дно ада, тогда и наступит просветление

Известный художник поговорил с корреспондентом «Комсомольской Правды» о том, можно ли считать котиков искусством, как низко может пасть человек и должен ли творческий человек убирать на улице за своей собакой?

«Наверняка кокетничает, художник же», - думаю про себя, слушая, как удивлен вниманием к своей персоне со стороны ярославской прессы Вася Ложкин*. Выставок устраивать не собирается - мол, все равно его поклонников здесь наберется не больше десятка. А меж тем, Ложкин - художник известный. Интернет трещит от его лупоглазых котов и зайцев с редкими зубами. В московском центральном Доме художников только что завершилась его большая выставка. Картины - часто с краткой подписью - таковы, что непонятно, смеяться или плакать. На них сценки из тех будней, которые проживает любой маленький провинциальный городок с «наркоманами и бабушками», как расписали Ложкину один из районов Ярославля.

В Ярославле-то и решил обосноваться рисовальщик. Снял для себя и семьи квартиру за Волгой, ищет помещение для мастерской в центре. Между встречами с риэлтором и оформлением прописки мы и поймали Васю Ложкина.

«Ярославская черта - хаять свой город»

- Что бросилось в глаза, когда переехали в Ярославль? Не достопримечательности, а из бытового?

- Нет ни одной нормальной детской площадки! В Заволжском районе пошли гулять с ребенком - все в ужасном сломанном состоянии. И за собаками никто не убирает какашки. Вот я за своей убираю и несу на помойку. На меня все смотрят, как на идиота.

- В Ярославле жители хором ругают дороги…

- А это, я заметил, ярославская черта - хаять свой город. Дороги? Да нормальные. Дороги как дороги. В моем Солнечногорске - еще хуже. А ведь Подмосковье.

Вдохновение для мазни

- Вы про себя говорите, что вы - не художник. А кто же тогда?

- Я - рисователь картин. Мне художники запрещают называть себя художником. «Не смей, - так и говорят, - называть свою мазню художеством». Поэтому я занимаюсь мазней.

- Может, надо просто написать пару классических пейзажей - и вас признают?

- Я не собираюсь. Да и не могу. Для этого есть специально обученные художники.

- А вы - не обученный? Нет художественного образования?

- Нет.

- А откуда берется вдохновение? - задаю вопрос, от которого Ложкин уже устал отбиваться.

- Есть такое распространенное мнение, что вдохновение берется откуда-то извне. Но мое вдохновение связано с фазами луны. Растущий месяц - прет. Стареющий - не прет. Ну не знаю я, чем вдохновляются. Наркотиками, что ли?

- Некоторые - алкоголем. Но вы с ним вроде как раздружились?

- Да.

- А дружили?

- Да.

- Я это к чему: герои-то ваших картин - все время какие-то маргиналы…

- А мне нравится образ сумасшедших. Они выпуклые, красивые, на мой взгляд.

Ниточка между патриотом и либералом

- Если вы не художник и не музыкант, то чем вы зарабатываете на жизнь?

- А вот эту мою «мазню» покупают. Плюс делал серию картин на заказ для гипермаркета электроники - обогатился сказочно.

- В таком случае можно совместить работу на заказ и свободу творчества?

- Можно. Тот же гипермаркет не лез в творческий процесс, ничего не указывал. Они картины вообще увидели только на выставке.

Человек счастлив тогда, когда он занимается любимым делом. А у многих проблема в том, что они работают не тем, кем хотели. Я рад тому, что занимаюсь действительно тем, чем хочу - рисованием, музыкой. А вот рамки определяет каждый для себя сам. Должна же быть какая-то человеческая порядочность. И потом - мне проще: я не занимаюсь рисованием карикатур на злобу дня.

- А выглядит именно так.

- Это выглядит у людей в головах. Они видят то, что хотят. Просто в нынешнее время все слишком политизированы. И эта политизированность напоминает какой-то религиозный фанатизм. А моя-то совесть чиста. Я между этими «фанатиками», можно сказать, перекидываю тоненькие ниточки - ведь и лютому патриоту, и поборнику либеральных ценностей может нравиться мой нарисованный кот.

- Вот это миссия.

- Да, делаю людей ближе друг к другу!

- Как так получилось, что вы смогли продать свои работы, которые «обычные» художники даже за картины-то не считают.

- Интернет, сарафанное радио. Ни к кому не хожу, никого не прошу. Хотя и оплата разная бывает. Однажды продал за мешок риса, «омытого слезами краснодарских девственниц».

«Живу скучно. Голый при луне не танцую»

- У вас котики на картинах смешные или дикие, но не уродливые. Почему же люди - страшные, как смертный грех?

- Они толстые и некрасивые не потому, что я люблю толстых и некрасивых, а потому что я хотел бы нарисовать что-то красивое, а у меня не получается … Ну я не умею рисовать. Поэтому кстати, я стараюсь не рисовать женщин. Потому что женщина - красивое существо. Я ее хочу нарисовать, а получается какая-то фигня. Как что-то написать левой рукой…

А вообще я мало общаюсь с людьми. Живу скучной жизнью. Голый при луне не танцую.

Утром встаю, иду рисовать картины и прихожу вечером. Все мое общение - по телефону и в Интернете. Светские тусовки я не люблю.

- А вечерком встретиться с друзьями?

- Все мои друзья детства спились или умерли от наркотиков. А современные мои друзья живут в разных местах, и мы просто раз в неделю собираемся на репетицию. В какой-то момент я просто понял, что потратил очень много времени в своей жизни впустую. Поэтому стараюсь наверстывать. И для меня самый ценный ресурс - это время. Если я сижу в каком-то кабаке и просто выпиваю и разговариваю, мне кажется, это непродуктивно.

- Как поймать такой момент? Как понять, что время идет впустую и пора что-то менять?

- Это надо опуститься на самое дно ада, встретиться с чертями. Приобрести метафизический опыт и тогда наступает прояснение. И поймешь, что в жизни что-то не так.

«Возьму и придумаю новый образ»

- Котов у вас - необъятное количество. Что дальше? Снова коты или будет что-то новенькое?

- Надо уже делать что-то другое. Вот сейчас в Ярославле поселился. Здесь будет поспокойнее. Может, придумаю новый образ. И в музыке мы хотим сделать что-то другое. Рок-оперу, например. Серьезную.

- Хм, а другие-то песни у вас все такие задорные, разухабистые.

- Ну, значит, это будет задорная разухабистая рок-опера.

*настоящее имя Алексей Куделин.

Репортаж «Вася Ложин в Ярославлен» от 16.01.2014.