март 2009. Praga

Next

04-03-2009 14:13 | Татьяна Кржелинова

Вася Ложкин: «Все картины у меня страшные, и дома их не каждый может повесить»

Бороться с человеческой ограниченностью, глупостью и пьянством, высмеивать экстремизм и сумасшествие человека, да и вообще показывать жизнь без прикрас – это главное занятие Васи Ложкина, художника и музыканта из Москвы, который недавно впервые побывал в Праге.

- Вы, насколько мне известно, являетесь не только музыкантом, но и художником.

- Я даже скорее являюсь художником, чем музыкантом.

- С каким из ваших амплуа связан Ваш нынешний визит в Прагу?

- Конечно, как художника. Меня пригласили разрисовать один клуб, который в скором времени откроется, на стене и потолке нарисовать огромное панно, т.е. оформить все в моём стиле. А со мной приехал Павел, который является нашим композитором, аранжировщиком. Он в этот раз мне помогает, как рабочий, например, краски смешивать.

- Есть ли у Вас планы, связанные с Чехии, в частности с Прагой?

- Я не знаю, потому что я в Праге впервые. Я бы хотел, конечно, здесь выставку сделать. Но это пока в мечтах. Интересно было бы выступить на каком-то фестивале с нашим ансамблем. У нас большой ансамбль, 10 человек, и он достаточно неповоротливый. Если бы было 3 человека, мы бы могли сорваться и поехать, а тут сложно, потому что все взрослые, все работают, у всех дети, жены…

- Т.е. это ваше хобби.

- Да. Это мало денег приносит. Это не профессиональный заработок, хотя музыканты все профессиональные. Кто консерваторию закончил, кто военную консерваторию. И все работают, кто в оркестре, кто играет ещё где-то, кто-то вообще музыкой не занимается, а работает менеджером в фирме. Это скорее для души.

- Каково Ваше отношение к Чехии. Вот вы сюда приехали первый раз. Чего вы ожидали от Праги? Какие у вас до этого были ассоциации, связанные с этой страной?

- С Прагой всегда ассоциация одна, что это очень красивый город. Здесь потрясающая архитектура и памятники. Все очень красиво и все стоит посмотреть, получить удовольствие.

- А вы лично знакомы с современным искусством и культурой Чехии?

- Хотелось бы, потому что о Чехии я не знаю ничего. Кроме того, что у меня есть какие-то календари или того, что нам показывают по телевизору, мне ничего не известно. А что у нас показывают по телевизору? Карлов мост, собор и все, или как пиво пьют, ну, ещё Швейка. По большому счёту, живя в России, мы про Украину-то ничего не знаем. И я не думаю, что украинцы или чехи знают, что в России происходит. Вот у нас есть станция метро «Пражская». Внутри павильона нарисованы какие-то картины «А ля» Чехия и все.

- Если вам вдруг удастся сделать здесь выставку, вы думаете, что ваши работы, имеющие социальный и иногда политический контекст, будут понятны чехам?

- Не всякие. У меня они двух видов. Одни – как карикатуры с текстом. Они будут, наверное, не понятны. Даже юмор, пускай он не политический, а какой-то житейский. Ведь юмор везде разный и что смешно одним, то другим совершенно не смешно. Ну, есть и другие картины. У фашистов и скинхэдов есть «Уайт пауэр», а у меня в работах «Зай Пауэр». В своих картинах я стараюсь изобразить сумасшествие человека, высмеять человеческую глупость, человеческое безумие, которое портит жизнь, т.е. люди могут ссориться из-за политических взглядов, которые на простого человека не влияют. Простые люди живут по своим законам: семья, дети. А вот иногда муж с женой могут рассориться, потому что, скажем, один - за коммунистов, а другой - за других. И все доходит вплоть до того, что они не разговаривают. Это я считаю абсолютным идиотизмом и, конечно же, борюсь с пьянством, с алкоголизмом. Эта проблема стоит в России очень остро, и я с помощью сатиры борюсь с этими страшными явлениями.

- Какова реакция российской публики на ваши работы, где вы выставляетесь?

- Людям нравится, и люди с удовольствием это все приобретают, причём разные люди: и молодежь и пенсионеры, и люди, занимающие посты. Ну, они это не афишируют. Я не скажу, что мои работы покупать – это нечто постыдное, но разная реакция возникает. Мои картины покупают и люди из Америки, Израиля, Филиппин, Австралии. Все картины у меня страшны, в том смысле, что дома не каждый может это повесить. Дома все-таки дети, а там со стены на тебя какой-то дьявол смотрит, поэтому не каждый на это решится. В целом к моему творчеству все относятся одобрительно. Некоторые испытывают восторг и называют меня мастером и на «Вы», отчего я себя неловко чувствую. Я два года не мог устроиться на работу, прошёл через сотни собеседований, а потом плюнул на все и стал рисовать и продавать картины. Недорого. Это все не какие-то там большие деньги, а, скорее, копейки, но этого хватает, чтобы заплатить за квартиру, купить продуктов. Я от этого получаю огромное удовольствие.

- Ну, а мы вернёмся к Чехии. Вы здесь впервые и нравится ли вам? Какие впечатления от людей?

- Из чехов плотнее всего я общался с проводником в поезде, полутора суток. Мне он показался очень вежливым и доброжелательным человеком. Я в целом считаю, что все люди изначально хорошие. Портят людей деньги, власть. А люди, живущие обычной жизнью, простые обыватели, они все нормальные и хорошие и они везде одинаковые.

Интервью с Радио Прага